Интервью с Дмитрием Жукеновым, нападающим учалинского «Горняка» проходило в преддверии Дня учителя, который повсеместно отмечается 5 октября. Дмитрий с большим удовольствием вспоминал школьную учительницу и первого наставника. По понятным мотивам это были представители педагогики спортивной направленности. Дмитрий, как прилежный ученик, любил школьные гуманитарные науки, они ему больше «подчинялись», но душой он всегда был на уроках физкультуры и тренировках, во вне урочное время.

Вспоминая свои школьные годы чудесные, делится впечатлениями, как пришёл в хоккей, как наставники помогали ему сформировать характер спортсмена. А напоследок отметил, что очень важно, во время матча чувствовать поддержку и энергетику своего болельщика.

-У меня всегда были тёплые отношения с учителем физкультуры, с Еленой Константиновной Кербс. Всегда ко мне хорошо относилась, в дальнейшем она стала нашим классным руководителем. До сих пор мы с этим педагогом держим связь. В школе я любил физкультуру, любил и гуманитарные предметы, они мне легко давались, чем математика и прочие точные науки. В школу ходил всегда с удовольствием, но с появлением в моей жизни хоккея, я больше время наверно отдавал тренировкам, постепенно школа ушла на второй план. У меня, папа отвечал за спортивную часть моей жизни, мама – за учебную.

-Поговорим о наставнике, который тебя воспитал как спортсмена, как хоккеиста. Есть ли такой тренер-педагог, уроки которого ты по сей день применяешь в своей работе, в своей игре?

-Да, конечно это Виктор Александрович Зыков. До 14 лет я занимался под его руководством, он и сформировал меня как спортсмена. Виктор Александрович воспитал у меня боевой характер. Он всегда говорил «Должны гореть глаза на льду».

-Записывая с тобой это небольшое интервью, могу сказать, что ты человек очень спокойный, степенный и рассудительный, но на поле, во время игры ты абсолютно другой человек – молниеносный, быстрый, резкий. Как в тебе уживаются эти два разных по характеру человека?

-Не знаю, наверно, когда на лёд выхожу, во мне просыпается другой человек. Мне многие говорят что я спокойный, а на льду – другой. Это наверно эмоции, игра – это эмоции!

-Поговорим об этих хоккейных эмоциях! Как их можно обрисовать с позиции главного действующего лица атаки нападения?

-Сейчас быстрый хоккей, начинаешь долго думать, и от тебя может уйти момент. Стараешься на тренировках, до автоматизма всё отрабатывать, а в игре применяешь какие-либо заготовки, но в основном это всегда импровизация. Но, просчитывать и думать тоже нужно, это как в шахматах один неверный шаг и игра будет поломана. Тут своя тактика, где-то надо притормозить, где-то ускориться.

-Важно ли тебе, что бы на матчах был болельщик, именно тот болельщик, который создаёт атмосферу «боления»?

-Конечно, очень важно! Приятно когда трибуны заполнены, болельщики всегда помогают! От нас требуется только побеждать, поэтому мы с командой будем всячески доказывать, что они не зря пришли на хоккей!

При копировании фотографий и статей СК НП «Горняк», в неофициальных группах клуба социальных сетей и прочих интернет ресурсах, ссылка обязательна.