Не имел бы стремления, не играл бы в ЮХЛ. Не имел бы трудолюбия, не попал бы в МХЛ. Не имел бы твердого характера, не был бы заявлен в ВХЛ. Вряд ли вообще играл в хоккей, если бы однажды не встал на коньки. Не имея всех этих качеств, не играл бы в хоккей! Такое небольшое, но точное предисловие к короткому интервью с защитником «Горняка», которое определяет хоккейный стиль жизни игрока. Арсен Нургалиев, защитник учалинского «Горняка» заявляет, что хоккей прочно занял важное место в его жизни. Увлечение хоккеем в прошлом привели его в профессиональный спорт.

-Назад в прошлое предлагаю вернуться. С чего всё начиналось?

-В 4 года меня родители начали ставить на коньки. К моим 5 годам я уже начал регулярно заниматься. Если честно, я не так красочно помню эти моменты, но пару фрагментов у меня остались в памяти. Я ходил вдоль бортиков с маленькими железными «воротиками», а родители стояли у бортика и наблюдали за мной. Отчетливо помню время, когда был в СДЮШОР. Было мне лет 12-13,тогда начал уже запоминать хоккейную жизнь. Был у меня такой момент, когда что-то не получалось, хотелось всё бросить, а потом понимаешь куда я денусь без этой хоккейной жизни, и приятной суеты. В принципе, я ни чего другого в жизни не могу делать.

-Как можешь охарактеризовать себя как игрока?

-На поле я спокойный игрок. Но когда у меня что-то получается ,либо не получается , я стараюсь держать всё в себе. Я не так сильно раскрываюсь, по тому, что считаю, что людям не надо знать о моих эмоциях

-Есть ли у тебя своя система подготовки к играм?

-Перед игрой я обязательно должен поспать немного, как минимум час ,а вечером ложусь спать в 23.00. А в день игры у меня есть традиция, я сажусь на скамейку, с клюшкой, в ледовой арене дома или на выезде, «проигрываю» в голове игру, немного настраиваюсь, медитирую.

-Арсен, можешь ли ты рассчитывать в игре на «локоть товарища»?

-Да конечно ведь хоккей это командная игра, всегда можно рассчитывать на помощь партнёра, где-то я могу подстраховать, где-то партнёр. В этом заключается весь хоккей.

-На твой взгляд есть ли свой игровой или тактический почерк или отличительные качества у команд?

-Почти все команды играют по схожему сценарию, но у каждой команды есть свои нюансы. Кто-то просто играет активно, а кто-то играет пассивно. В других командах бывает такое, они просто по ходу игры могут перестраиваться, от развития игры зависит сценарий команды .Борьба может продолжаться в любой ситуации, даже если будет 7:1 или 2:1 по тому что матч ещё не закончен.

-От кого из тренеров ты принял основную базу хоккея?

-Сергей Николаевич Лопатин, от него я принял очень многое, он научил меня грубо говоря кататься «спиной». А когда я стал постарше, за 2-3 года до выпуска из детской спортивной школы нашу команду принял Михаил Юрьевич Тархов. Он в нас закладывал свои невероятные усилия. Я такие сборы, по-моему, еще нигде не проходил. Очень много бегали, толкались, работали, пыхтели и даже ревели. Было очень страшно ехать на сборы, зная, что было в прошлом году. Я очень благодарен Михаилу Юрьевичу, наверно от него у нас появилась какая-то закалка. Мы работали, и терпели. Он нас готовил к взрослой жизни. Я считаю, это правильно. Я сам такую жизнь выбрал, я двигаюсь по ней дальше, и буду идти, мне нравится этим заниматься, нравится преодолевать трудности, и хоккей для меня это всё!